Научиться мыслить как программа

Когда вы только начинаете учиться программировать, то сталкиваетесь с одной своеобразной проблемой, которая заставляет вас раз за разом произносить фразу: "Почему это не работает?"

Вот к примеру, надо скопировать прямоугольник. Что должна сделать программа?

Обычный пользователь думает так:

Выделить прямоугольник, скопировать, вставить, отодвинуть в сторону.

Опытный разработчик мыслит иначе:

Получить reference объекта, вызвать для него метод duplicate().

Соответственно программы, написанные этими людьми будут разными. Пользователь будет выделять прямоугольник, потом выполнять копирование/вставку и двигать копию. При этом у него сначала будет выделяться не то, потом вставляться не туда, а затем не получаться сдвинуть то, что он с таким трудом выделял, копировал и вставлял. В конце концов он плюнет на это и будет делать все вручную, как раньше.

Пример, конечно, выдуманный и несколько утрированный, но в целом правильно описывает ситуацию.

У разработчика таких проблем не возникнет. Потому что он умеет мыслить как программа, точнее понимать как она должна быть написана, чтобы ее корректно обработал компилятор. Естественно, формулировать задачу и писать код он будет совсем по-другому.

К чему все эти рассуждения?

Не надо думать, что если у вас нет профильного образования, вы никогда не сможете так же легко научится составлять программы для решения своих задач. Чтобы решить главную проблему, нужно понять в чем она заключается.

В данном случае, чтобы научится писать работающий код, выполняющий ваши задачи, вам, в первую очередь, необходимо изменить свое мышление. Как бы это громко не звучало, но это так.

Надо научится мыслить не как пользователь, а как сама программа.

Не могу точно сказать, что конкретно изменит ваше мышление, но могу посоветовать, что этому поспособствует.

Для того, чтобы научится программированию в Adobe Illustrator, на мой взгляд, необходимо следующее:

Главное, не останавливаться. Со временем количество, незаметно для вас самих, перейдет в качество. В какой-то момент вы осознаете, что уже сами программируете, а не просто копируете и запускаете чужой код.

Удачи!


СтатьиСледующаяПредыдущая